День физкультурника

«В здоровом теле – здоровый дух!» Ювенал
День физкультурника
Какое точное и ёмкое выражение «физическая культура»! Какой глубокий смысл вложен в это понятие. Культура создания здорового и красивого физического тела, без которого и душа себя чувствует как-то неважно.
Физическая культура должна широко внедряться в жизнь каждой семьи, начиная с дошкольного возраста. День физкультурника – это не только праздник профессиональных спортсменов, защищающих честь нашей Родины на международных соревнованиях и олимпиадах. Это праздник каждого из нас, ведь только в здоровом и красивом теле живёт и действует здоровый, бодрый и оптимистичный дух!
День физкультурника — праздник, отмечаемый в нашей стране с 1939 года, считают своим миллионы наших сограждан. Это праздник всех, кто любит спорт – вне зависимости от профессии и возраста.
Праздник «День физкультурника» имеет достаточно длинную историю. По традиции дата празднования является переходящей.
У Дня Физкультурника достаточно богатая история. Праздник впервые стали отмечать в годы Советской власти.
День физкультурника отмечается ежегодно во вторую субботу августа
История праздника День физкультурника
Напомним, что приказ Президиума Верховного Совета СССР о появлении этого праздника вышёл в 1980 году, а через 8 лет он был отредактирован. Согласно указу Президиума Верховного Совета, его начали отмечать в каждую вторую субботу августа. Впервые он отмечался 18 июля 1939 года и в те времена носил титул всесоюзного. Из старых газетных заметок можно узнать, что улицы столицы в честь этого мероприятия были обильно украшены, а весёлые физкультурники дружными рядами шли на парад.
По сути, он возник одновременно со спортивным обществом «Динамо», старейшим в России. Сначала его целью была пропаганда здорового образа жизни среди работников органов правопорядка. Но уже очень скоро День физкультурника начали праздновать все советские люди, от мала до велика. В довоенном СССР царил настоящий культ спорта, и не заниматься физкультурой было просто стыдно!
В 1935 году было основано спортивное общество «Спартак», которое вело (и до сих пор ведёт) огромную работу в популяризации различных видов спорта. В честь праздника соревнования проводились среди трудовых коллективов, студентов, школьников, работников государственных структур и даже пенсионеров. Кстати, в этот период времени уровень смертности в СССР был одним из самых низких в Европе, а продолжительность жизни – одной из самых высоких. Может быть, совпадение, кто его знает?
В институтах и университетах стали появляться физкультурные факультеты. Несколько позднее открылись и целые учебные заведения, полностью посвящённые подготовке будущих физкультурников. Советское правительство отлично понимало, что для создания здоровой нации необходимо приобщить народ к физической культуре. Профессия физкультурника стала востребованной и популярной. Во всех советских школах и других учебных заведениях появились уроки физического воспитания. Именно благодаря этому каждый из нас хотя бы немного приобщился к спорту. В школах также начали действовать спортивные кружки и спортивные клубы.
Потом стало как-то не до спорта и не до физкультуры. И печальные последствия этого мы имеем возможность сейчас наблюдать. К счастью, в наши дни День Физкультурника переживает второе рождение.
В настоящее время День физкультурника всё ещё считается праздничной датой, хотя и не отмечается уже с прежним размахом. Он объединяет всех тренеров, учителей физкультуры, спортсменов и простых любителей физкультуры.
Сделайте День Физкультурника своим ежедневным праздником. Ведь телу человека и его душе так необходима высокая физическая культура!
Физическая культура
Физическую культуру принято понимать, как сферу социальной деятельности, которая направлена на то, чтобы сохранить и укрепить здоровье человека. Физкультура также помогает развивать психофизические способности человека, чему способствует процессе осознанной двигательной активности.
Сегодня физическую культуру можно смело назвать частью культуры современного общества. Об уровне её развития в нашем обществе можно судить по таким показателям, как состояние здоровья и физического развития населения страны. Доказано, что физическая культура даёт возможность не только правильно развивать человеческий организм, но и делать его более здоровым.
Нужно отметить, что сам термин «физическая культура» имеет достаточно длинную историю. Впервые он начал использоваться в Англии в конце XIX века. Там в это время как раз шло бурное развитие современного спорта. Однако на Западе термин не пользовался популярностью и в результате был совсем забыт.
Физическая культура в России
В нашей же стране этот термин вошел в употребление в начале прошлого века. А после революции 1917 года его начали достаточно широко применять практически во всех высоких инстанциях. Именно это способствовало прочному его закреплению в научном и практическом лексиконе.
В Москве в 1918 году был открыт Институт физической культуры. В 1919 году Всеобучем был организован съезд, посвященный физической культуре. В 1922 году начался выпуск журнала под названием «Физическая культура». А в 1925 году начал выходить журнал «Теория и практика физической культуры». Нужно отметить, что выходит он и в настоящее время. Со временем термин «физическая культура» распространился и в странах бывшего социалистического лагеря, а также в некоторых развивающихся странах.
Физическая культура, безусловно, способствует физическому совершенствованию человека. Однако сегодня некоторые теоретики считают нецелесообразным использовать термин «физическая культура». Это связано с тем, что данного термина просто нет в научном лексиконе большей части стран мира. Во всём мире вместо термина «физическая культура» используется понятие «спорт». Другие ученые считают, что физическую культуру нужно рассматривать в качестве цели, а спорт – в качестве средства её достижения.
Петр Францевич Лесгафт
В России первую научную систему физического воспитания создал педагог Пётр Францевич Лесгафт (1837—1909), который также был анатомом и врачом. Он считал, что такое воспитание способствует нравственному воспитанию и умственному развитию молодёжи.
В 1896 году он создал «Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования». Это заведение можно с полным правом считать первым в России высшим учебным заведением, готовящим специалистов физического воспитания. Позднее на базе этих курсов была основана Академия физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, расположенная в Санкт-Петербурге. Выпускники данного учебного заведения получают высшее физкультурное образование. Это означает, что они становятся квалифицированными специалистами в самых разных областях физической культуры.
В высших и средних учебных заведениях они занимают должность преподавателя физической культуры или преподавателя кафедры физического воспитания.
Значение спорта и физической культуры
Значение физической культуры и спорта в жизни общества трудно переоценить. Укрепляя здоровье, спорт совершенствует не только тело, но и дух, воспитывает мужество, упорство в достижении цели, закаляет волю.
Традиции на праздник День физкультурника
По традиции в период празднования Дня физкультурника во многих городах нашей страны проводились физкультурно-спортивные мероприятия: показательные выступления спортсменов и физкультурников, соревнования по футболу, волейболу, стритболу, минифутболу, лёгкой атлетике, перетягиванию каната, гиревому спорту и др., а также спортивные эстафеты семейных команд.
Стихи и поздравления с днём физической культуры и спорта
«Здоровье вас не подведет»
Кто спорту отдаёт себя,
Воспитывает волю,
Тем приготовила судьба
Чудеснейшую долю:
Здоровье вас не подведёт,
И молодость продлится!
Пускай спортсменам всем везёт,
Успех им пригодится!
«В день физкультурника»
В день физкультурника тебя
Хочу поздравить я!
Осуществляется всегда
Пускай мечта твоя.
В здоровом теле пусть всегда
Здоровым будет дух,
Ты не печалься никогда,
Ведь рядом – верный друг.
«С днём работников культуры»
С днём работников культуры –
Не простой, физической,
Ваши крепкие фигуры
Я стихом лирическим
Поздравляю и желаю
Силы, счастья, радости,
Будет жизнь подобна раю,
Коль не ведать слабости!
«Спортивных больше достижений!»
Богат здоровьем только тот,
Кто к физкультуре, спорту близок,
Кто никогда не устает
И силы принимает вызов.
И в этот день желаю я
Спортивных больше достижений!
Чтобы гордилась вся семья –
Примером стать для поколений!
«Спорт сегодня отдыхает»
Без физической культуры
Нам сегодня не прожить:
Только силой физкультуры
Можно старость победить!
В этот день тебе желаю
Я здоровья и добра,
Спорт сегодня отдыхает –
Веселиться нам пора!
«Пускай здоровым будет тело»
Всех тех, кто над собой работал
И спорту отдавал себя,
Как ощущению полёта,
Сегодня поздравляю я!
Пускай здоровым будет тело,
И радуется с ним душа,
Пусть всё придет, чего хотели,
И жизнь пусть будет хороша!
«Силу воли укрепляй!»
Ты для нации здоровой
Вносишь свой посильный вклад.
Спортом ты опять и снова,
Заниматься долго рад!
И тебя я поздравляю –
Силу воли укрепляй!
От души тебе желаю
Свою форму не теряй!
«Пусть спорт здоровье дарит вам»
Хочу поздравить тех сейчас,
Кто так силен натурой:
Ведь день особенный у нас –
Физической культуры!
Пусть спорт здоровье дарит вам,
И новые победы!
Не заниматься спортом – срам,
Вы помните об этом.
«Желаем роста ваших мышц!»
Воистину, без физкультуры
Здоровым быть нельзя никак,
И только сильная натура
Преодолеть способна мрак,
Который лень нам преподносит.
Поэтому желаем мы
Не только творческого роста,
Но также роста ваших мышц!